Un super plat grec végétarien à base de confit d’aubergine et de sauce tomate.
D’origine turque, ce nom provient d’une légende selon laquelle un imam se serait évanoui devant ce plat délicieux.
Différentes versions existent, avec ou sans fromage. Voici la recette que j’adore :
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 3 tomates
- 2 cuillères à café de sucre
- Ail, origan, sel, poivre
- feta
- Persil, menthe
- Huile d’olive
Recette :
- Préchauffer le four à 180°
- Laver les aubergines, les disposer dans un plat à four, couper une fente sur le dessus et enfourner environ 30m pour les ramollir
- Couper les tomates en dés, émincer l’oignon et l’ail.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive, puis ajouter l’ail, les dés de tomate, l’origan, sel, poivre et sucre.
- Laisser mijoter quelques minutes
- Sortir le plat du four et laisser un peu refroidir.
- A l’aide d’une cuillère, creuser davantage les aubergines, puis verser la préparation de la sauce tomate à l’intérieur et autour.
- Ajouter de la feta émiettée, arroser d’huile d’olive et enfourner environ 35mn à 200°
- Sortir le plat du four, saupoudrer de persil et menthe hachée puis déguster.