Le miel de thym de Crète est réputé pour ses qualités gustatives et ses bienfaits sur la santé. Reconnu pour la prévention des maladies infectieuses, respiratoires et digestives, c’est aussi un excellent tonifiant riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments. De plus de plus de chirurgiens l’utilisent en guise de pansement sur des plaies profondes grâce à son incroyable pouvoir cicatrisant. Avec son climat sec et ensoleillé presque toute l’année, l’île de Crète est pourvue de terres très fertiles où de nombreuses plantes poussent naturellement, dont le thym sauvage que l’on trouve essentiellement dans les montagnes. Les apiculteurs crétois veillent à transporter leurs ruches dans des endroits riches en fleurs de thym et plantes aromatiques, sur des terrains à flanc de montagne où les pesticides ne sont pas employés. C’est ainsi qu’ils récoltent un miel très parfumé dont sa couleur varie du jaune foncé à un ton orangé. Son arome puissant et unique, en font en effet un miel d’une grande finesse. Il faut savoir que le miel de thym produit en Crète est reconnu internationalement comme l’un des meilleur miel au monde ! Le peuple grec est un grand consommateur de miel et en mange environ 2kg par an. On le consomme sur les yaourts grecs, sur des tartines de pain, dans de nombreux desserts et pâtisseries et même sur du fromage et de la viande.
Un vrai trésor de la nature 🙂