En Crète, il existe de nombreuses façons de préparer ces feuilletés et leurs garnitures. On en trouve sucrés arrosés de miel ou salés à consommer en entrée.
Les kallitsounia salés peuvent être garnis de fromage ou bien de légumes (épinards, courgettes…), ainsi que de viande hachée.
Les plus connus restent les feuilletés à la feta ou Mysithra, un vrai régal en apéritif ou en hors d’œuvre.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Pâte brisée
- Feta ou Mysithra (on peut mélanger les deux)
- 2 œufs
- Huile d’olive
- Menthe hachée
- Graine de sésame
Recette :
- Préparer la garniture dans un saladier, en mélangeant les fromages émiettés, les œufs entiers et la menthe finement hachée.
- Etaler la pâte brisée et découper des cercles dans la pâte brisée de la grandeur d’un bol.
- Garnir les cercles avec une cuillère à soupe de préparation au fromage.
- Plier les cercles en deux de façon à former une ½ lune et pincer les bords.
- Dorer les feuilletés avec un jaune d’œuf
- Décorer avec des graines de sésame ou graine de pavot (facultatif)
- Les faire frire dans l’huile d’olive ou bien les faire dorer au four à 180°