L’huile d’olive est l’ingrédient essentiel en Grèce dans les sauces épaisses que l’on sert notamment à l’apéritif avec des toasts, des légumes ou du fromage. Ces sauces accompagnent également les plats principaux grecs comme les grillades, fritures de poissons ou gyros.
CAVIAR D’AUBERGINE
Ingrédients :
- ½ kg d’aubergines
- 2 gousses d’ail pilé
- Sel, poivre
- 2 gdes cuillères de persil haché
- 1 pte cuillère d’origan haché
- 3 gdes cuillères de jus de citron
- 1 gde cuillère de vinaigre
- 4/5 gdes cuillères d’huile d’olive
- 2 gdes cuillères de poudre d’amande
Recette :
- Laver les aubergines et faire cuire au four avec la peau environ 30mn jusqu’à ce qu’elles deviennent molles.
- Laisser refroidir puis enlever délicatement la peau.
- Mettre la chair dans un saladier et l’écraser.
- Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
- Mettre au frais et servir décoré de câpres et d’olives noires.
TZATZIKI
Ingrédients :
- ½ kg de yaourt égoutté
- 2 gds concombres
- 3 gousses d’ail pilé
- ½ pte cuillère de sel
- 4/5 gdes cuillères d’huile d’olive
- 2 gdes cuillères de vinaigre
- 1 gde cuillère de menthe ciselée
Recette :
- Eplucher les concombres puis les couper en petits morceaux
- Dans un saladier, mélanger le yaourt et le concombre, ajouter l’ail, l’huile et le vinaigre puis la menthe.
- Mettre au frais, servir décoré de feuilles de menthe.