LES SAUCES ET DIPS A L’HUILE D’OLIVE

L’huile d’olive est l’ingrédient essentiel  en Grèce dans les sauces épaisses que l’on sert notamment à l’apéritif avec des toasts, des légumes ou du fromage. Ces sauces accompagnent également les plats principaux grecs comme les grillades, fritures de poissons ou gyros.

 CAVIAR D’AUBERGINE

Ingrédients :

  • ½ kg d’aubergines
  • 2 gousses d’ail pilé
  • Sel, poivre
  • 2 gdes cuillères de persil haché
  • 1 pte cuillère d’origan haché
  • 3 gdes cuillères de jus de citron
  • 1 gde cuillère de vinaigre
  • 4/5 gdes cuillères d’huile d’olive
  • 2 gdes cuillères de poudre d’amande

Recette :

  • Laver les aubergines et faire cuire au four avec la peau environ 30mn jusqu’à ce qu’elles deviennent molles.
  • Laisser refroidir puis enlever délicatement la peau.
  • Mettre la chair dans un saladier et l’écraser.
  • Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
  • Mettre au frais et servir décoré de câpres et d’olives noires.
caviar d'aubergine

caviar d’aubergine

TZATZIKI

Ingrédients :

  • ½ kg de yaourt égoutté
  • 2 gds concombres
  • 3 gousses d’ail pilé
  • ½ pte cuillère de sel
  • 4/5 gdes cuillères d’huile d’olive
  • 2 gdes cuillères de vinaigre
  • 1 gde cuillère de menthe ciselée

Recette :

  • Eplucher les concombres puis les couper en petits morceaux
  • Dans un saladier, mélanger le yaourt et le concombre, ajouter l’ail, l’huile et le vinaigre puis la menthe.
  • Mettre au frais, servir décoré de feuilles de menthe.
Tzaziki

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